ANALISIS KUALITAS AUDIT UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI DINAS PERTANAHAN KOTA MEDAN - Raudhatul Jannah; wan Fachruddin (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Latar Belakang  Dalam era pemerintahan modern, peningkatan kinerja pegawai di sektor publik menjadi salah satu prioritas utama untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Salah satu faktor penting yang memengaruhi kinerja pegawai adalah kualitas audit internal, karena audit tidak hanya berfungsi sebagai alat pengawasan, tetapi juga sebagai sarana evaluasi dan perbaikan terhadap efektivitas sistem kerja organisasi pemerintah. Metode Penelitian Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang analisis datanya menggunakan statistik inferensial yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan. Tujuan analisis ini adalah mengetahui derajat hubungan dan pola/bentuk pengaruh antara variabel bebas dengan varibel terikat. Hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa kualitas audit memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas/Kantor Pertanahan Kota Medan. Audit yang berkualitas dapat membantu organisasi menilai pelaksanaan tugas pegawai, menemukan kelemahan dalam proses kerja, memberikan rekomendasi perbaikan, serta mendorong pegawai untuk bekerja lebih disiplin, bertanggung jawab, dan sesuai prosedur.