ANALISIS IMPLEMENTASI KINERJA ANGGARAN PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA TEBING TINGGI - Yohana Ewicha Br Harianja; ayu kurnia sari; Renny Maisyarah (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Latar belakang: Pengelolaan anggaran pada organisasi pemerintah daerah merupakan bagian penting dari tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, efektif, dan berorientasi pada hasil. Anggaran tidak hanya berfungsi sebagai dokumen keuangan, tetapi juga sebagai instrumen perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi kinerja perangkat daerah. Metode penelitian: Pedekatan penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif . Dimana metode deskriptif ini bertujuan untuk menguraikan sistematis tentang teori (bukan sekedar pendapat pakar atau penulis buku) dan hasil penelitian yang relevan dengan variabel yang diteliti. Hasil penelitian: Realisasi anggaran menggambarkan tingkat penggunaan anggaran dalam satu tahun anggaran. Semakin tinggi realisasi anggaran, maka semakin besar anggaran yang telah digunakan untuk membiayai program dan kegiatan. Kesimpulan: Berdasarkan data DPA Tahun Anggaran 2024, DPMPTSP Kota Tebing Tinggi memiliki total anggaran belanja sebesar Rp4.025.142.912. Anggaran tersebut didominasi oleh belanja operasi, sehingga pelaksanaan kinerja anggaran sangat bergantung pada efektivitas penggunaan belanja operasional dalam mendukung pelayanan perizinan dan penanaman modal. Rencana penarikan dana telah disusun untuk seluruh bulan dalam tahun anggaran, sehingga secara perencanaan anggaran telah memiliki pola distribusi yang terstruktur.