Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan Dalam Meningkatkan Pertanggung Jawaban Laporan Keuangan Di Ksop Utama Belawan Medan - Gina Ariesta Gobel; ayu kurnia sari; Yunita Sari Rioni (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Latar belakang: Transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan pemerintah merupakan salah satu prinsip utama good governance yang harus diterapkan oleh setiap instansi publik, termasuk di lingkungan Kementerian Perhubungan. Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Utama Belawan Medan sebagai lembaga pemerintah yang memiliki peran strategis dalam pengawasan keselamatan pelayaran dan pengelolaan aktivitas pelabuhan, dituntut untuk menyajikan laporan keuangan yang andal, transparan, serta sesuai dengan ketentuan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP). Metode penelitian merupakan salah satu faktor yang cukup penting dalam melakukan suatu penelitian, karena pada dasarnya  Metode penelitian: cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Metode penelitian adalah usaha untuk menemukan, mengembangkan, dan menguji suatu kebenaran pengetahuan dengan cara-cara ilmiah. Oleh karena itu, metode yang digunakan dalam suatu penelitian harus tepat.   Hasil penelitiannya adalah implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan berperan penting dalam meningkatkan pertanggungjawaban laporan keuangan di KSOP Utama Belawan Medan. SAP membantu proses pencatatan, penyajian, dan pelaporan keuangan menjadi lebih tertib, transparan, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan. Penerapan SAP juga meningkatkan kualitas informasi laporan keuangan sehingga dapat digunakan sebagai dasar evaluasi dan pengambilan keputusan.