Pengaruh Financial Literacy, Self Control, Dan Digital Payment Terhadap Kebiasaan Menabung Siswa/I SMAS Panca Budi Medan - Sakdiah; Aulia (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial Literacy, self control, dan digital payment terhadap kebiasaan menabung siswa/i SMA swasta panca budi medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya perilaku konsumtif generasi muda di era digital yang dipengaruhi oleh rendahnya pengelolaan keuangan, kurangnya pengendalian diri, serta kemudahan penggunaan pembayaran digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa/I SMA Swasta Panca Budi Medan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy dan self control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebiasaan menabung namun cenderung mendorong perilaku konsumtif apabila tidak diimbangi dengan pengendalian diri yang baik. Secara simultan, financial literacy, self control, dan digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebiasaan menabung siswa/I SMA Swasta Panca Budi Medan. Kesimpulan penelitian ini ,menunjukkan bahwa  peningkatan literasi keuangan, kemamapuan pengendalian diri, serta penggunaan digital payment secara bijak dapat membantu membentuk kebiasaan menabung yang lebih baik pada siswa/I sebagai Upaya menciptakan perilaku keuangan yang sehat di masa depan..