Analisis Petani Kakao Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat DiiDesa JandikMeriah KecamataniTiganderket KabupateniKaro - Tesalonika Br Tarigan; suhedi; Ahmad Fadlan (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Latar belakang: Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang berperan penting dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Sebagian besar masyarakat Desa Jandi Meriah Kecamatan Tiganderket Kabupaten Karo menggantungkan mata pencahariannya pada usaha tani kakao. Pendapatan petani dipengaruhi oleh produktivitas kakao, harga jual, luas lahan, biaya produksi, dan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap pendapatan petani kakao. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 57 petani kakao yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas kakao, harga jual, luas lahan, biaya produksi, dan tenaga kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kakao. Produktivitas kakao merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi pendapatan petani. Kesimpulan: Produktivitas kakao, harga jual, luas lahan, biaya produksi, dan tenaga kerja berpengaruh1positif dan1signifikan terhadap pendapatan2petani kakao di Desa Jandi Meriah Kecamatan Tiganderket Kabupaten Karo.