Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 8 Medan - Friska Gustianty Simanjuntak (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan, pada guru di UPT SMP Negeri 8 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 60 responden yang diambil dengan metode non-probability sampling menggunakan sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan SPSS for Windows serta PLS-SEM 4.1.14. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap seluruh variabel berada pada kategori sangat tinggi, dengan nilai rata-rata tertinggi pada variabel disiplin kerja. Instrumen penelitian dinyatakan valid dengan loading factor > 0,70 dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha dan Composite Reliability di atas 0,90. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa secara simultan, motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja memiliki daya prediksi yang kuat terhadap kinerja guru. Secara parsial, hanya disiplin kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan motivasi kerja dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan. Dengan demikian, disiplin kerja merupakan faktor paling dominan dalam menentukan kinerja guru di UPT SMP Negeri 8 Medan.