Monitoring Suhu dan Kelembaban Perpustakaan SMPN 3 Montasik Berbasis IoT - Reisa Reisa (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan suhu dan kelembaban udara berbasis Internet of Things (IoT) guna mendukung upaya konservasi koleksi buku di perpustakaan SMPN 3 Montasik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD). Perangkat keras utama meliputi sensor DHT11 dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, dengan platform Blynk IoT dan Telegram sebagai media pemantauan dan notifikasi real-time. Sistem berhasil mengirimkan data secara akurat ke dashboard digital. Analisis data menunjukkan suhu ruangan relatif stabil, namun kelembaban udara sering melebihi ambang batas 50%, yang berisiko memicu pertumbuhan jamur pada bahan pustaka. Implementasi teknologi IoT ini efektif memberikan pengawasan jarak jauh yang proaktif, memungkinkan staf perpustakaan melakukan tindakan preventif lebih awal untuk menjaga keawetan koleksi buku.