Pengembangan Media Virtual Tour 360 Derajat Menggunakan Platform Lapentor Untuk Promosi Ekowisata Gampong Nusa Aceh Besar - Farizaki Kahvi; Raihan Islamadina (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Virtual Tour 360 derajat menggunakan platform Lapentor sebagai sarana promosi ekowisata di Gampong Nusa, Aceh Besar. Media promosi konvensional dinilai belum mampu memberikan gambaran kondisi destinasi wisata secara realistis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE, meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media Virtual Tour dikembangkan dengan menampilkan beberapa titik lokasi utama ekowisata Gampong Nusa dalam bentuk panorama 360 derajat. Tahap implementasi dilakukan melalui uji coba kepada 15 responden menggunakan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Virtual Tour 360 derajat memperoleh persentase sebesar 80% pada aspek tampilan media dan kemudahan penggunaan, serta persentase sebesar 73% pada aspek kemampuan media dalam menyajikan gambaran kondisi ekowisata secara lebih nyata. Media ini berpotensi menjadi alternatif promosi ekowisata yang efektif dan informatif.