UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN FUNGSI TRIGONOMETRI MELALUI PEMANFAATAN MEDIA RODA TRIGONOMETRI - Dewi Siti Adawiah; Arina Nur Indriyani (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Pembelajaran fungsi trigonometri di kelas XI sering dianggap sulit oleh peserta didik karena bersifat abstrak dan menuntut pemahaman konsep sudut serta nilai fungsi trigonometri pada berbagai kuadran. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran konkret, salah satunya roda trigonometri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan roda trigonometri dalam pembelajaran fungsi trigonometri kelas XI serta dampaknya terhadap pemahaman konsep dan keaktifan belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan subjek penelitian peserta didik kelas XI. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan roda trigonometri membantu peserta didik dalam memahami hubungan sudut dan nilai fungsi trigonometri pada setiap kuadran, meningkatkan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran, serta memudahkan peserta didik dalam menentukan nilai sinus, cosinus, dan tangen suatu sudut. Dengan demikian, pemanfaatan roda trigonometri dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep fungsi trigonometri pada peserta didik kelas XI.