ANALISIS KESULITAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS DEEP LEARNING - Sipa Tias Yuliani; Arina Nur Indriyani (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Persamaan kuadrat merupakan salah satu materi penting dalam pembelajaran matematika kelas X yang berperan sebagai dasar bagi pemahaman aljabar lanjutan. Namun, dalam praktik pembelajaran, materi ini masih menimbulkan berbagai kesulitan belajar bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa kelas X pada materi persamaan kuadrat dalam pembelajaran berbasis deep learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan selama kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PPL). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X di salah satu satuan pendidikan menengah. Teknik pengumpulan data meliputi tes diagnostik, observasi pembelajaran, dan wawancara semi-terstruktur. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserts didik mengalami kesulitan belajar dalam tiga aspek utama, yaitu pemahaman konsep, prosedur penyelesaian, dan representasi persamaan kuadrat. Pembelajaran berbasis deep learning mampu meningkatkan keaktifan dan keterlibatan sebagian peserta didik, namun perbedaan kemampuan awal, keterbatasan waktu, dan kebiasaan belajar yang masih berorientasi pada hafalan menjadi faktor penghambat tercapainya pemahaman mendalam secara merata. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis deep learning memiliki potensi untuk mengurangi kesulitan belajar peserta didik apabila dirancang secara sistematis dan disesuaikan dengan karakteristik peserta didik.