KAJIAN PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PERSAMAAN DAN FUNGSI KUADRAT UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR - Siti Nurfalah; Ira Asyura; Ismi Widyaningrum (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar matematika siswa kelas X pada materi persamaan dan fungsi kuadrat melalui penerapan pendekatan deep learning. Matematika merupakan mata pelajaran yang penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, kritis, sistematis, analitis, dan pemecahan masalah. Namun, dalam praktiknya, matematika masih sering dianggap sulit oleh siswa karena sifat materinya yang abstrak dan prosedural. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran matematika adalah minat belajar siswa, khususnya pada materi persamaan dan fungsi kuadrat yang menuntut pemahaman konsep secara mendalam. Rendahnya minat belajar siswa sering kali dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas X.1 dan X.2 MAN 2 Pandeglang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur untuk mengetahui pandangan siswa terhadap pembelajaran matematika sebelum dan sesudah penerapan pendekatan deep learning. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan pendekatan deep learning, kedua kelas mengalami peningkatan minat dan antusiasme belajar. Siswa menjadi lebih aktif bertanya, berdiskusi, serta lebih mudah memahami konsep persamaan dan fungsi kuadrat secara bermakna.