PEMBERDAYAAN PAGUYUBAN PETANI MUDA DESA DEMANGAN KOTA MADIUN MELALUI PROGRAM PKM BERBASIS TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM MEWUJUDKAN DESA SWASEMBADA PANGAN - Muhammad Hasan Basri; Sudarno Sudarno; Hery Hermawan; Joko Triono; Meirza Aulia Chairani (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2026)
Tujuan untuk meningkatkan soft skill Petani Muda Kelurahan Demangan Kota Madiun menuju Desa Swasembada Pangan, maka tim pelaksana Program Kemitraan Masyarakat dengan Mitra Petani Muda Kelurahan Demangan maka akan merumuskan alternative solusi berdasarkan prioritas aspek permasalahan yang sangat krusial. Adapun ruang lingkup prioritas aspek permasalahan yang pertama aspek peningkatan kapasitas hasil panen padi melalui Teknologi Tepat Guna MPPBP dan yang kedua pelatihan soft skill untuk pemeliharaan bagi Petani Kelurahan Demangan melalui Teknologi Tepat Guna MPPBP. Berkaitan dengan kedua aspek tersebut maka pada program kemitraan masyarakat akan ditawarkan solusi. Untuk aspek peningkatan kapasitas hasil panen padi melalui Teknologi Tepat Guna Mesin Pengering Padi Berbasis Photovoltaic (MPPBP), kami tawarkan solusi melalui pelatihan, dan pendampingan sistem pengoperasian teknologi tepat guna. Untuk aspek peningkatan soft skill bagi Petani Demangan melalui Teknologi Tepat Guna MPPBP, hasil dari Perancangan Mesin Pengering Padi Berbasis Photovoltaic (MPPBP) melalui paguyuban petani muda, dan pembinaan soft skill sistem pemeliharaan Mesin MPPBP untuk menuju Desa Swasembada Pangan, serta meningkatkan produksi petani. Dari kedua aspek strategis tersebut maka dilakukan dengan pendekatan sumber daya masyarakat, serta potensi nilai-nilai sosial dan budaya untuk menuju Desa Swasembada Pangan. Arah dari peningkatan soft skill petani Desa Swasembada Pangan melalui Teknologi Tepat Guna Mesin Pengering Padi Berbasis Photovoltaic, yang akan dilaksanakan beberapa tahapan, diantaranya : mengidentifikasi para petani padi yang ada di Kelurahan Demangan Kota Madiun; pemetahan lahan pertanian; serta pembinaan intelektual para petani Kelurahan Demangan untuk menuju Desa Swasembada Pangan.