PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA BANK BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2025 - Muhammad Naufal Suhermanudin; Dudi Hendaryan; Muhamad Hidayat (PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA) dan Earning per Share (EPS) terhadap harga saham pada bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan harga saham empat bank BUMN, yaitu Bank Mandiri, Bank Rakyat Indonesia, Bank Negara Indonesia, dan Bank Tabungan Negara selama sepuluh tahun pengamatan sehingga diperoleh 40 observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Berdasarkan hasil pemilihan model, Random Effect Model merupakan model yang paling sesuai digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset memiliki hubungan positif terhadap harga saham, namun tidak berpengaruh signifikan. Demikian pula Earning per Share menunjukkan hubungan negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan kedua variabel juga belum mampu menjelaskan perubahan harga saham secara signifikan, sehingga mengindikasikan bahwa pergerakan harga saham bank BUMN selama periode penelitian lebih banyak dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kondisi makroekonomi, sentimen pasar, kebijakan moneter, dan perilaku investor dibandingkan indikator fundamental perusahaan.