Autentikasi Kehadiran Mahasiswa Menggunakan Teknik Pengenalan Wajah Dengan Metode Eigenface Studi Kasus STMIK Bina Bangsa Kendari - Asmira Asmira; Rahmat Inggi; La Ode Bakrim; Iin Santia (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penggunaan sistem komputer dalam berbagai bidang, termasuk sistem absensi berbasis pengenalan wajah. Penelitian ini bertujuan membangun sistem autentikasi kehadiran mahasiswa menggunakan metode Eigenface pada STMIK Bina Bangsa Kendari. Metode yang digunakan meliputi proses registrasi wajah, penyimpanan dataset, training citra wajah, dan proses identifikasi wajah saat absensi melalui kamera webcam. Sistem bekerja dengan membandingkan citra wajah yang diambil dengan data wajah yang telah dilatih sebelumnya. Hasil pengujian dilakukan terhadap 21 citra wajah, dengan 9 wajah berhasil dikenali dan 12 wajah tidak terdeteksi, sehingga diperoleh tingkat akurasi sistem 42,85 %. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fitur sistem telah berjalan sesuai dengan fungsinya. Namun tingkat akurasi tersebut menunjukkan bahwa sistem masih memerlukan pengembangan lebih lanjut, terutama pada aspek kualitas citra, pencahayaan, dan jumlah data latih agar dapat diterapkan secara optimal sebagai sistem absensi berbasis pengenalan wajah.