Peningkatan Literasi Konsumen Digital Melalui Edukasi Kualitas Produk dan Strategi Harga pada Marketplace Shopee di SMK 17 Agustus 1945 Semarang - Erawati Kartika; Deny Nitalia Mindrawati; Ika Listyawati; Sukristanta (JURPIKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi konsumen digital di kalangan siswa SMK 17 Agustus 1945 Semarang melalui edukasi kualitas produk dan strategi harga pada marketplace Shopee. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menilai kualitas produk, memahami strategi harga, serta kurangnya kesadaran terhadap hak konsumen digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, simulasi pembelian, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman siswa, dengan skor rata-rata meningkat dari 52 menjadi 90 atau sebesar 38%. Kegiatan ini berhasil membentuk perilaku konsumsi yang lebih kritis dan rasional serta meningkatkan kesadaran literasi digital di kalangan siswa.