Pelatihan Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Mikro bagi PKK Kelurahan Kemijen Semarang Timur sebagai Strategi Pengentasan Kemiskinan - Tri Purwani; Handoko Soerjanto; Harto Listijo; Ika Listyawati; Mikael Kala (JURPIKAT, 2024)
Pelatihan kewirausahaan dan manajemen usaha mikro bagi anggota PKK Kelurahan Kemijen, Kecamatan Semarang Timur, dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat lokal dan mendukung upaya pengentasan kemiskinan. Berdasarkan kajian Supriyanto (2012), pemberdayaan UMKM terbukti menjadi instrumen efektif dalam menekan angka kemiskinan di tingkat daerah. Kegiatan ini diikuti anggota PKK dan difokuskan pada peningkatan kemampuan dasar kewirausahaan, pengelolaan usaha mikro, serta pencatatan keuangan sederhana. Metode pelaksanaan berupa pelatihan dua hari dan pendampingan lapangan selama enam minggu. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan kewirausahaan dan terbentuknya 10 usaha mikro baru berbasis rumah tangga. Luaran kegiatan berupa modul pelatihan, rencana usaha, serta rekomendasi kebijakan pemberdayaan masyarakat berbasis PKK.