Analisis In Silico Penghambatan Pancreatic dan Gastric Triacylglycerol Lipase oleh Senyawa dalam Daun Pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd) - Esti Mulatsari; Yati Sumiyati; Joti (Jurnal Riset Farmasi, 2026)
Abstract. Obesity is a condition where there is excessive or abnormal accumulation of fat which can have bad effects on health. An increase in the prevalence of obesity is always accompanied by an increase in the risk of atherosclerosis, hypertension, dyslipidemia, hyperglycemia, osteoarthritis, GERD, PCOS, and metabolic dysfunction. This research aims to determine the bioactive compounds of pohpohan leaves which have anti-obesity activity by inhibiting pancreatic and gastric triacylglycerol lipase, determine the interactions of the amino acids involved and predict absorption, distribution, metabolism, excretion and toxicity (ADMET). Research methods using molecular docking with applications and websites include: Pubchem, DrugBank, PDB, DUD E, Molegro Virtual Docker, Chemdraw, pymol, pkCSM, and SPSS. The docking process was carried out on 47 test compounds contained in pohpohan leaves and a comparison compound, orlistat, using a validated docking protocol. The results of the research obtained 5 bioactive compounds from pohohan leaves (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) which were predicted to have anti-obesity activity by iinhibiting pancreatic triacylglycerol lipase, and were predicted to have good absorption, distribution, metabolism, toxicity (ADMET), namely alpha tocopherol , luteolin, myricetin, quersetin, and kaempferol. Abstrak.  Obesitas adalah suatu kondisi adanya akumulasi lemak yang berlebih atau abnormal yang dapat menimbulkan efek buruk bagi kesehatan. Peningkatan prevalensi obesitas selalu diikuti peningkatkan resiko ateroklerosis, hipertensi, dislipidemia, hiperglikemia, osteoartritis, GERD, PCOS, dan disfungsi metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif daun pohpohan yang memiliki aktivitas sebagai antiobesitas dengan menginhibisi pancreatic dan gastric triacylglycerol lipase , mengetahui interaksi asam amino yang terlibat dan memprediksi absorpsi, distribusi, metabolisme, ekskresi, dan toksisitas (ADMET). Metode penelitian menggunakan molekular docking dengan aplikasi dan website antara lain : Pubchem, DrugBank, PDB, DUD E,  Molegro Virtual Docker, Chemdraw, pymol, pkCSM, dan SPSS. Proses docking dilakukan pada 47 senyawa uji yaitu senyawa yang terkandung dalam daun pohpohan dan senyawa pembanding yaitu orlistat menggunakan protokol docking tervalidasi. Hasil penelitian diperoleh 5 senyawa bioaktif daun pohohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) yang diprediksi memiliki aktivitas antiobesitas dengan menginhibisi pancreatic triacylglycerol lipase, serta diprediksi memiliki absopsi, distribusi, metabolisme, toksisitas (ADMET) yang baik, yaitu alpha tocopherol, luteolin, myricetin, quersetin, dan kaempferol.