Profil Pengobatan Berbasis Karboplatin-Paklitaksel pada Pasien NSCLC stadium IV di suatu RS khusus Paru Periode 2023-2024 - Eliza Noufal Utami; Bambang Tri Laksono; Andrian Hoerul Anwar (Jurnal Riset Farmasi, 2026)
Abstract. Advanced-stage non-small cell lung cancer (NSCLC) remains a major clinical challenge, as most patients are diagnosed at an advanced stage and require systemic therapy. Platinum-based chemotherapy, particularly the carboplatin–paclitaxel combination, is still widely used in clinical practice, especially in patients without actionable target mutations. This study aimed to describe patient demographic characteristics and the chemotherapy treatment profile of carboplatin–paclitaxel–based therapy in stage IV NSCLC patients at a specialized lung hospital during the 2023–2024 period. This study employed an observational retrospective design using secondary data obtained from medical records. A total of 135 patients met the inclusion criteria and were included in the analysis. The results showed that most patients were male (72.59%), with the largest age group being 56–65 years (49.63%). The majority of patients were from informal employment backgrounds and presented with advanced clinical conditions, commonly accompanied by chronic obstructive pulmonary disease (52.6%). All patients received carboplatin–paclitaxel chemotherapy administered intravenously at 21-day intervals, while the use of targeted therapy was limited. These findings indicate that platinum-based chemotherapy remains the mainstay of treatment for stage IV NSCLC in routine clinical practice at specialized lung hospitals. Abstrak. Kanker paru non-small cell lung cancer (NSCLC) stadium IV masih menjadi permasalahan klinis utama karena sebagian besar pasien terdiagnosis pada stadium lanjut dan memerlukan terapi sistemik. Kemoterapi berbasis platinum, khususnya kombinasi karboplatin–paklitaksel, masih banyak digunakan dalam praktik klinis, terutama pada pasien tanpa mutasi target yang dapat diterapi secara spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik demografi pasien serta profil pengobatan kemoterapi berbasis karboplatin–paklitaksel pada pasien NSCLC stadium IV di suatu rumah sakit khusus paru periode 2023–2024. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan retrospektif memanfaatkan data sekunder dari rekam medis. Sebanyak 135 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dilibatkan dalam analisis., menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien. Subjek penelitian berjumlah 135 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien berjenis kelamin laki-laki (72,59%) dengan kelompok usia terbanyak pada rentang 56–65 tahun (49,63%). Sebagian besar pasien berasal dari kelompok pekerjaan informal dan datang dengan kondisi klinis yang sudah lanjut, disertai penyakit penyerta terbanyak berupa penyakit paru obstruktif kronik (52,6%). Seluruh pasien menerima kemoterapi kombinasi karboplatin dan paklitaksel dengan rute intravena dan interval setiap 21 hari, sementara penggunaan terapi target relatif rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa kemoterapi berbasis platinum masih menjadi tulang punggung pengobatan NSCLC stadium IV dalam praktik klinis di rumah sakit khusus paru.