ANALISIS PERHITUNGAN BEBAN GEMPA PADA STRUKTUR JEMBATAN SLAB ON PILE BERDASARKAN SNI 2833:2016 MENGGUNAKAN METODE RESPONS SPEKTRUM (Studi Kasus Proyek Pembangunan Jalan Tol Semarang Demak Paket 2) - Mochammad Geraldy; Alfia Magfirona (Structure, 2025)
Indonesia merupakan negara yang terletak di Cincin Api Pasifik, yang memiliki seismik tinggi dan risiko gempa yang signifikan. Kondisi ini menuntut infrastruktur yang tahan gempa, Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan standar SNI 2833:2016 dalam melakukan analisis perhitungan pembebanan gempa pada suatu proyek pekerjaan jembatan, Metode yang digunakan adalah analisis dinamis respons spektrum, yang mana pada perhitungan beban gempa meninjau pengaruh dinamis terhadap struktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jembatan slab on pile, yang didukung pondasi tiang pancang di atas tanah lunak (kategori E, N<15), dan perhitungan nilai percepatan puncak (PGA) didapat sebesar 0,3 g, yang mana pada hal ini sudah di tentukan dari peta gempa pada SNI 2833:2016. Studi ini menegaskan bahwa penerapan standar perencanaan yang tepat sangat penting untuk meningkatkan ketahanan struktur di wilayah dengan risiko seismik tinggi, sehingga mendukung keamanan dan kelancaran transportasi.