Analisis Kestabilan Lereng Berdasarkan Klasifikasi Massa Batuan Serta Analisis Balik di Pit 3 IUP PT Dizamatra Powerindo - Mabruka Az Zahra; Yoszi Mingsi Anaperta; Bambang Heriyadi; Harizona Aulia Rahman (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lereng lowwall dan timbunan tanggul (filled embankment) di PT Dizamatra Powerindo melalui pendekatan analisis kinematik, klasifikasi massa batuan (RMR dan GSI) menggunakan metode Kesetimbangan Batas (Limit Equilibrium Method) dengan pendekatan Morgenstern-Price. Data geoteknik dikumpulkan dari hasil pengukuran di lapangan secara manual dan menggunakan bantuan software. Hasil kinematik menunjukkan bahwa pada material claystone dengan nilai RMR = 60 terdapat potensi longsoran guling sebesar 19,44% dan pada material sandstone dengan nilai RMR = 26 tidak menunjukkan adanya potensi longsoran. Dari hasil back analysis diketahui bahwa penyebab longsoran pada area lowwall terjadi pada properties sandstone (c = 53,82 kN/m² dan ɸ = 7,12°) dan claystone (c = 50,29 kN/m² dan ɸ = 6,11°) menghasilkan FK = 0,995.