Pemanfaatan Media YouTube dalam Membantu Peserta Didik Mempelajari dan Memahami Tata Cara Shalat Fardhu yang Baik dan Benar di SDN Prekbun - Ahmad Uwais Nawwaf Barkhiya; Dwi Wahyuni; Mega Bungah Salsabillah; Abd. Mukhid (Jurnal sosial dan sains, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pemanfaatan berbagai media pembelajaran yang lebih inovatif dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar, termasuk pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar. Salah satu media yang banyak dimanfaatkan adalah YouTube karena mampu menyajikan materi secara audio-visual sehingga memudahkan peserta didik memahami konsep dan praktik ibadah secara lebih konkre. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media YouTube dalam membantu peserta didik mempelajari dan memahami tata cara shalat fardhu yang baik dan benar di SDN Prekbun. Perkembangan teknologi digital telah memberikan berbagai alternatif media pembelajaran yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan pemahaman peserta didik, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. YouTube sebagai platform berbasis video memiliki keunggulan dalam menyajikan materi secara visual dan audio sehingga memudahkan peserta didik memahami gerakan serta bacaan shalat secara lebih konkret. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru Pendidikan Agama Islam dan peserta didik SDN Prekbun. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media YouTube mampu meningkatkan minat belajar peserta didik, membantu mereka memahami urutan gerakan dan bacaan shalat fardhu, serta mempermudah proses pembelajaran karena peserta didik dapat mengamati contoh praktik secara langsung melalui video. Selain itu, penggunaan YouTube memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif dibandingkan metode ceramah semata. Dengan demikian, media YouTube dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pembelajaran praktik ibadah di sekolah dasar.