Analisis Efisiensi Produksi Perkebunan di Kabupaten Garut - Yuhka Sundaya; Siti Qoriasih Retnatami (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Abstract. This study estimates the production function with the amount of production in plantation crops in Garut Regency in 2013-2022. This study uses a quantitative method with a linear regression method. The data used is secondary data collected from the Central Statistics Agency (BPS), the West Java Plantation Service, the Agriculture Service, and Open Data Jabar. Model estimation was performed using the Ordinary Least Squares (OLS) model with classical assumption testing (normality, heteroscedasticity, and autocorrelation tests), T-test, and F-test. The results show that the estimated production of Arabica coffee, Robusta coffee, tea, rubber, and coconut is significantly explained by the variables of land area and number of farmers. Meanwhile, the efficiency analysis results show that the use of production factors in Arabica coffee, Robusta coffee, and tea crops exceeds the maximum point. Only two plantation crops are at the optimal point, namely rubber and coconut. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi fungsi produksi dengan jumlah produksi pada tanaman perkebunan di Kabupaten Garut pada tahun 2013-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode regresi linear. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dikumpulkan berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Perkebunan Jawa Barat, Dinas Pertanian, dan Open Data Jabar. Estimasi model dilakukan melalui model Ordinary Least Squares (OLS) dengan metode pengujian uji asumsi klasik (uji normalitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi) uji T, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil estimasi pada produksi tanaman perkebunan kopi arabika, kopi robusta, teh, karet, dan kelapa signifikan dijelaskan oleh variabel lahan dan jumlah petani. Sedangkan, pada hasil analisis efisiensi ditemukan bahwa penggunaan faktor produksi yang dihasilkan pada tanaman kopi arabika, kopi robusta, dan teh berada pada titik yang melebihi titik maksimal. Hanya ada dua tanaman perkebunan saja yang berada pada titik yang optimal yaitu tanaman karet dan tanaman kelapa.