Analisis Efektivitas Penggunaan Anggaran Pemeliharaan Jalan Rutin dan Tingkat Kepuasan Masyarakat - Atih Rohaeti Dariah; Rita Puspita (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Abstract. Road maintenance is an important part of regional infrastructure management because it plays a role in maintaining the smooth mobility of the community and supporting social and economic activities. Limited regional budgets require local governments to use road maintenance budgets effectively so that the benefits can be felt by the community as road users. This study aims to analyze the effectiveness of road maintenance budget utilization in terms of community satisfaction with the Public Works and Spatial Planning Agency of Purwakarta Regency. The research method used is a quantitative approach with a survey method. The object of this study is the routine road maintenance program in Purwakarta Regency. Primary data was obtained by distributing questionnaires to 100 road user respondents selected using purposive sampling, while secondary data was obtained from relevant agency documents. The measurement of community satisfaction levels was carried out using a Likert scale with indicators of driving comfort, traffic flow, driving safety, and accessibility. Data analysis was performed by calculating the average public satisfaction score, supported by qualitative analysis. The results showed that the level of public satisfaction was in the satisfied category, so it can be concluded that the use of the road maintenance budget in Purwakarta Regency is effective based on the benefits felt by the community. Abstrak. Pemeliharaan jalan merupakan bagian penting dalam penyelenggaraan infrastruktur daerah karena berperan dalam menjaga kelancaran mobilitas masyarakat serta mendukung aktivitas sosial dan ekonomi. Keterbatasan anggaran daerah menuntut pemerintah daerah untuk menggunakan anggaran pemeliharaan jalan secara efektif agar manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat sebagai pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan anggaran pemeliharaan jalan yang ditinjau dari tingkat kepuasan masyarakat pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Objek penelitian adalah program pemeliharaan jalan rutin di Kabupaten Purwakarta. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna jalan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen instansi terkait. Pengukuran tingkat kepuasan masyarakat dilakukan menggunakan skala Likert dengan indikator kenyamanan berkendara, kelancaran lalu lintas, keamanan berkendara, dan aksesibilitas. Analisis data dilakukan dengan menghitung skor rata-rata kepuasan masyarakat yang didukung oleh analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan masyarakat berada pada kategori puas, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan anggaran pemeliharaan jalan di Kabupaten Purwakarta tergolong efektif berdasarkan manfaat yang dirasakan oleh masyarakat.