Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Infaq di Madrasah Aliyah Ma’arif 9 Kotagajah Menggunakan Metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) - Fatma Aulia Zahra; Nuari Anisa Sivi; Rudi Hartono (Jurnal sosial dan sains, 2026)
Proses penerimaan beasiswa infaq di Madrasah Aliyah Ma’arif 9 Kotagajah masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan menimbulkan penilaian yang kurang objektif. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu proses seleksi penerima beasiswa agar lebih objektif, efisien, dan transparan. Penelitian ini merupakan pengembangan dari sistem yang telah ada dengan penambahan tampilan antarmuka (user interface) dan fitur cetak laporan, menggunakan metode pengembangan Incremental. Metode MFEP diterapkan melalui pembobotan tiga kriteria, yaitu Nilai Tahfidz Qur’an (bobot 0,35), Penghasilan Orang Tua (bobot 0,35), dan Catatan Poin Bimbingan Konseling/BK (bobot 0,30), kemudian dilakukan perhitungan nilai evaluasi dan nilai akhir untuk menentukan peringkat 20 siswa calon penerima beasiswa. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka di Madrasah Aliyah Ma’arif 9 Kotagajah. Hasil perhitungan menunjukkan Nurmaliya dan Suci Rahmawati menempati peringkat teratas dengan nilai akhir 4,65, diikuti Fera Marvuana (4,30), serta Muhammad Ridwan Qoyyum, Habib Fajar R., dan Amelia Astuti pada peringkat berikutnya dengan nilai 3,95. Pengujian Black Box Testing terhadap sepuluh skenario fungsional menunjukkan seluruh fitur sistem mulai dari login, pengelolaan data, perhitungan MFEP, hingga cetak laporan berjalan sesuai kebutuhan. Sistem yang dibangun terbukti mampu membantu proses penentuan penerima beasiswa secara lebih objektif, efisien, dan tepat sasaran, serta mempermudah pengelolaan data dan penyusunan laporan hasil seleksi.