Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengintegerasikan Nilai Islam di MTsN 1 Kota Kediri - Atsna Jazila; Akhmad Mukhsin Ali Rakhmat; Fatihul Midad; M. Akla W; Gholib Jalaluddin (Jurnal sosial dan sains, 2026)
Integrasi nilai-nilai Islam dalam lingkungan pendidikan menjadi salah satu tantangan utama dalam membangun karakter peserta didik di tengah perkembangan pendidikan modern yang menuntut keseimbangan antara pencapaian akademik dan pembentukan akhlak. Dalam konteks tersebut, kepemimpinan kepala sekolah memegang peran strategis dalam mengarahkan kebijakan, budaya sekolah, dan praktik pembelajaran agar selaras dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam praktik pembelajaran dan kehidupan sekolah sehari-hari. Fokus penelitian adalah pada upaya kepala sekolah dalam membangun lingkungan sekolah yang mendukung pengembangan karakter siswa melalui perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi program pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada sejumlah sekolah di wilayah Tanjunganom, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran kunci dalam menanamkan nilai-nilai karakter melalui tiga strategi utama: (1) kepemimpinan teladan yang memberikan contoh perilaku positif, (2) penyusunan kebijakan yang mengintegrasikan karakter dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler, dan (3) pemberdayaan guru dan staf untuk menjadi agen penguatan karakter. Implementasi strategi-strategi tersebut secara konsisten terbukti meningkatkan kesadaran dan praktik nilai-nilai karakter di kalangan siswa, serta menciptakan budaya sekolah yang kondusif bagi pembentukan karakter. Penelitian ini menekankan pentingnya kepemimpinan yang visioner dan kolaboratif sebagai faktor penentu keberhasilan integrasi nilai-nilai karakter di lingkungan pendidikan.