Membaca Ulang Sejarah Kerajaan Siang: Sintesis Kajian Terdahulu di Pangkajene dan Kepulauan - Muh. Khuznul Ahkam (Jurnal sosial dan sains, 2026)
Kerajaan Siang merupakan salah satu entitas politik dan budaya tertua yang pernah berdiri di kawasan Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan. Meskipun memiliki signifikansi historis yang besar dalam membentuk lanskap sosial dan politik di wilayah ini, kajian ilmiah yang secara khusus dan sistematis mendedikasikan perhatiannya pada Kerajaan Siang masih tergolong terbatas dan tersebar. Penelitian ini bertujuan melakukan sintesis kritis terhadap berbagai penelitian terdahulu yang membahas Kerajaan Siang dari perspektif sejarah, arkeologi, antropologi, dan ilmu politik. Melalui pendekatan studi literatur dengan metode analisis deskriptif-komparatif, artikel ini mengidentifikasi tiga dimensi utama: (1) gambaran historis tentang asal-usul, perkembangan, dan masa kejayaan Kerajaan Siang; (2) peran kerajaan ini dalam konteks sosial, politik, dan budaya di Pangkep; serta (3) perbedaan interpretasi dan celah-celah epistemologis dalam penelitian yang telah ada. Temuan sintesis ini menunjukkan bahwa Kerajaan Siang tidak hanya berfungsi sebagai pusat kekuasaan lokal, tetapi juga sebagai simpul jaringan perdagangan dan transmisi budaya antara kerajaan-kerajaan di Sulawesi Selatan. Namun demikian, terdapat gap yang signifikan dalam hal ketiadaan analisis yang mengintegrasikan sumber lisan, epigrafi lokal, dan pendekatan lintas-disiplin secara menyeluruh. Artikel ini diharapkan dapat menjadi pijakan untuk agenda penelitian yang lebih komprehensif di masa mendatang.