Peran Komunikasi Coach dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Murid di Sempoa SIP Titi Kuning Group - Dina Octavia; Kharisma Vivi Alfiana; Yuni syafrina Yasyfin; David Nyak Syarif Aceh; Muhammad Syach Fitrah (Jurnal sosial dan sains, 2026)
Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek psikologis yang berperan penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran, khususnya pada pendidikan nonformal. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi perkembangan kepercayaan diri murid adalah intensitas komunikasi yang dibangun oleh coach selama proses pembelajaran. Namun, penelitian mengenai peran intensitas komunikasi coach dalam meningkatkan kepercayaan diri murid pada lembaga kursus nonformal masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran intensitas komunikasi coach terhadap kepercayaan diri murid di Sempoa SIP Titi Kuning Group. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara semi terstruktur terhadap tiga orang coach, dua orang murid, dan satu orang Human Resource Development (HRD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan secara rutin, terbuka, dan suportif melalui pemberian motivasi, umpan balik, pendekatan personal, serta komunikasi dengan orang tua mampu meningkatkan kepercayaan diri murid. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh keberanian murid dalam bertanya, menjawab pertanyaan, mengemukakan pendapat, dan mengikuti kompetisi. Kebaruan penelitian ini terletak pada kajian mengenai intensitas komunikasi coach dalam konteks lembaga pendidikan nonformal, yang masih relatif jarang diteliti dibandingkan lingkungan pendidikan formal. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa komunikasi yang konsisten dan kolaborasi antara coach, orang tua, dan pihak manajemen berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan kepercayaan diri murid. Dengan demikian, intensitas komunikasi coach menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran di Sempoa SIP Titi Kuning Group.