Menanamkan Nilai Berbagi dan Kepedulian Sosial Anak Usia Dini Lewat Episode Ragam Ramadhan Norma Baharu Kartun Upin Ipin - Shafira Noor Asahy; Fitri Febri Handayani; Naili Rohmah (Jurnal sosial dan sains, 2026)
Film animasi merupakan salah satu media yang sering diakses oleh anak usia dini dan memiliki potensi untuk mendukung perkembangan moral serta keagamaan. Serial animasi Upin & Ipin, khususnya episode "Ragam Ramadhan Norma Baharu", menyajikan berbagai nilai positif terkait sikap berbagi dan kepedulian sosial yang relevan dengan kehidupan sehari-hari anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai berbagi dan kepedulian sosial yang terkandung dalam episode tersebut serta mengkaji relevansinya terhadap perkembangan moral dan keagamaan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Data primer diperoleh melalui pengamatan terhadap adegan, dialog, dan perilaku karakter dalam episode terpilih, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan perkembangan moral dan keagamaan pada anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa episode tersebut memuat beberapa nilai positif, antara lain sikap berbagi, kepedulian sosial, semangat membantu sesama, tanggung jawab, kebersamaan, dan nilai-nilai religius. Nilai berbagi dan kepedulian sosial muncul sebagai nilai yang paling dominan di sepanjang episode. Temuan ini mengindikasikan bahwa animasi edukatif dapat menjadi sarana yang efektif untuk mengenalkan nilai-nilai moral dan keagamaan kepada anak-anak melalui penyampaian cerita yang menarik dan dekat dengan keseharian mereka. Oleh karena itu, episode Upin & Ipin "Ragam Ramadhan Norma Baharu" dapat dimanfaatkan oleh orang tua dan guru sebagai media pembelajaran pelengkap untuk menumbuhkan perilaku sosial yang positif serta mendukung perkembangan moral dan keagamaan anak.