Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Film Animasi Nussa dan Rara Sebagai Media Pembelajaran Anak - Tari Dwi Wulandari; Fitri Febri Handayani; Naili Rohmah (Jurnal sosial dan sains, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini. Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan media audiovisual oleh anak sehingga diperlukan media pembelajaran yang tidak hanya bersifat menghibur, tetapi juga mampu mendukung penanaman nilai-nilai karakter. Salah satu media yang banyak digunakan adalah film animasi Nussa dan Rara yang menyajikan berbagai pesan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam film animasi Nussa dan Rara serta mengidentifikasi bentuk penyampaiannya sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan analisis isi. Data diperoleh melalui pengamatan terhadap episode-episode terpilih yang didukung oleh berbagai literatur relevan, kemudian dianalisis melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film animasi Nussa dan Rara memuat nilai religius, disiplin, tanggung jawab, kejujuran, peduli sosial, kerja keras, serta hormat dan santun, dengan nilai religius sebagai nilai yang paling dominan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa film animasi Nussa dan Rara berpotensi menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mendukung penguatan pendidikan karakter pada anak usia dini. Nussa dan Rara memiliki potensi besar sebagai media pendidikan yang mendukung penanaman dan penguatan nilai-nilai karakter pada anak usia dini. Integrasi pesan-pesan moral positif dalam alur cerita dapat membantu anak memahami dan menerapkan nilai-nilai karakter tersebut dalam kehidupan sehari-hari mereka.