Analisis Risiko pada Proyek Renovasi Pusat Perbelanjaan Komersial XYZ di Kota Samarinda dengan Metode HIRARC - Anselmus Adi; Willy Tambunan; Theresia Amelia Pawitra (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Aktivitas renovasi bangunan memerlukan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk melindungi pekerja, pengguna bangunan, dan keberlangsungan proyek. Penelitian ini menganalisis risiko K3 dengan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) pada instalasi perancah, mobilisasi material, plesteran, dan demobilisasi di proyek renovasi Pusat Perbelanjaan Komersial XYZ Kota Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa renovasi pada lingkungan komersial aktif menimbulkan risiko multidimensi bagi pekerja dan publik. Penilaian awal menemukan sebagian besar bahaya berada pada tingkat extreme, disusul high dan medium. Risiko publik memiliki tingkat keparahan lebih tinggi karena tidak menggunakan Alat Pelindung Diri. Pengendalian rekayasa dan administrasi menurunkan likelihood hingga tingkat rare (L’ = 1). Namun, severity publik tetap tinggi (S’ = 5), sehingga residual risk fisik dan biologis masih berada pada kategori high. Temuan ini menunjukkan bahwa interaksi pengunjung dalam lingkungan aktif membatasi penurunan risiko total. Metode HIRARC efektif diterapkan melalui pendekatan keselamatan ganda yang berfokus pada pekerja dan publik.