Pemanfaatan Website Berbasis Search Engine Optimization (SEO) sebagai Promotion Media Produk UMKM Makanan Khas di Jawa Tengah - Indra Ava Dianta; Ahmad Zainudin; Sherly Dwi Ditzi Savitri; Edwin Zusrony; Agustinus Budi Santoso (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2024)
Perkembangan teknologi informasi melaju dengan cepat di berbagai bidang kehidupan. Digital marketing menjadi komponen penting dari teknologi informasi yang memberikan dampak dan pengaruh yang besar pada dunia usaha. Situs web memiliki fungsi sebagai media teknologi untuk memfasilitasi pelaku usaha seperti UMKM dalam mengenalkan produknya. SEO merupakan pendekatan promosi yang menggunakan optimasi mesin pencari untuk memastikan bahwa situs web tercantum di bagian atas atau di halaman pertama hasil mesin pencari. Riset ini dilakukan pada situs web warungukm.com yang berisi produk UMKM di Provinsi Jawa Tengah yang belum mengoptimalkan teknik SEO. Selanjutnya, metode SEO on- page diterapkan, termasuk optimasi kata kunci dalam tag judul, konten, kata kunci meta, deskripsi meta, dan berbagi media sosial. Pada tahap ini, beberapa pengujian dilakukan untuk mengukur keberhasilan teknik SEO yang diterapkan. Penerapan teknik SEO meningkatkan peringkat SERP (Search Engine Results Page) situs web, mencapai pengindeksan di halaman pertama Google dalam waktu kurang dari dua bulan.