Perancangan Single Attachable Connector untuk Kursi Roda dengan Skuter Listrik - Dimas Setiawan; Lisa Puspita Ariyanto; Dedy Rachman Ardian (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Terdapat kebutuhan mendesak terhadap teknologi bantu bagi penyandang gangguan anggota gerak bawah, yang sebagian besar bergantung pada kursi roda untuk mobilitas. Namun, teknologi kursi roda modern sering kali rumit sehingga menurunkan keandalan serta menyulitkan pemeliharaan dan perbaikan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan konsep baru bernama Attachable Wheelchair Automator (AWA). Desain ini memperkenalkan mekanisme single attachable connector yang lebih sederhana guna meningkatkan keandalan dan efisiensi operasional. Penelitian ini berfokus pada evaluasi kekuatan struktural connector yang menghubungkan kursi roda dengan skuter listrik. Connector dirancang menggunakan perangkat lunak SolidWorks 3D CAD dan dianalisis melalui simulasi elemen hingga dalam ANSYS. Simulasi mengkaji pengaruh ketebalan pelat connector, diameter poros, dan jenis material terhadap kinerja struktur. Ketebalan pelat 2, 3, dan 4 mm, diameter poros 8, 10, dan 12 mm, serta dua material, yaitu AL 7075-T6 dan ASTM A572, dievaluasi. Kondisi pembebanan meliputi keadaan statis, akselerasi, dan deselerasi, dengan deselerasi maksimum a = −2,45 m/s² sebagai kondisi pembebanan paling kritis. Hasil penelitian memberikan pemahaman mengenai konfigurasi connector optimal serta menunjukkan kelayakan desain single attachable connector yang diusulkan untuk integrasi kursi roda dan skuter listrik. Untuk mendukung mobilitas pengguna secara aman, andal, efisien, dan mudah diterapkan dalam penggunaan sehari-hari secara luas.