Sistem Terintegrasi YOLO dan Logika Fuzzy Mamdani untuk Deteksi APD dan Klasifikasi Respons Keselamatan Kerja - Muhammad Rais Fahd Al Hakim; Tri Joko Wahyu Adi; Yusroniya Eka Putri Rachman Waliulu (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kecelakaan kerja di sektor industri dan konstruksi masih sering menyebabkan cedera serius dan kematian. Pemantauan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) secara manual dinilai tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan manusia. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi APD dan respons keselamatan adaptif secara real-time dengan mengintegrasikan YOLOv12 dan Sistem Inferensi Logika Fuzzy Mamdani. YOLOv12 digunakan untuk mendeteksi helm, rompi keselamatan, sarung tangan, sepatu bot, masker debu, dan pelindung wajah dari aliran video. Tingkat kepatuhan dihitung melalui pembobotan berdasarkan jenis aktivitas kerja, kemudian diproses oleh sistem fuzzy untuk menentukan empat kategori respons, yaitu aman, peringatan, alarm lokal, dan hentikan pekerjaan. Pengujian pada video konstruksi dunia nyata menghasilkan mAP50 keseluruhan sebesar 0,796 dan mencapai 0,972 pada kelas Sepatu Keselamatan. Sistem fuzzy menghasilkan respons Alarm Lokal bernilai 38,61 pada kepatuhan 50,0% serta respons Aman bernilai 85,4 pada kepatuhan 97,0%. Kerangka YOLO-Fuzzy ini menunjukkan potensi sebagai solusi otomatis, adaptif, dan skalabel untuk pemantauan kepatuhan APD di lingkungan konstruksi.