Hubungan Fleksibilitas Ekstremitas Atas dan Bawah Terhadap Tingkat Kemandirian Activity Daily Living (ADL) Pada Lansia - Fachrun Nisa Sofiyah; Swandika Pinem (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penurunan fleksibilitas pada lansia dapat memengaruhi kemampuan gerak, keseimbangan, serta kemandirian dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fleksibilitas ekstremitas atas dan bawah terhadap tingkat kemandirian Activity Daily Living (ADL) pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 47 lansia. Fleksibilitas ekstremitas atas diukur menggunakan Apley Stretch Test, fleksibilitas ekstremitas bawah diukur menggunakan Sit and Reach Test, sedangkan tingkat kemandirian ADL diukur menggunakan Index Barthel. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, uji linearitas, korelasi Pearson, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan linear. Hasil korelasi menunjukkan bahwa Apley Stretch Test berhubungan negatif sangat kuat dengan Index Barthel, sedangkan Sit and Reach Test berhubungan positif sangat kuat dengan Index Barthel. Hasil regresi menunjukkan bahwa fleksibilitas ekstremitas atas dan bawah secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 81,2% terhadap tingkat kemandirian ADL lansia. Kesimpulannya, fleksibilitas tubuh berperan penting dalam mendukung kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari.