Negosiasi Kultural dan Adaptasi Ekonomi dalam Melestarikan Tradisi Kain Troso - Cinta Mawla Ramadhani; DS Drajad Wibowo; Jati Widagdo (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Desa Troso di Jepara merupakan salah satu sentra utama tenun ikat di Indonesia. Artikel ini menjelaskan cara komunitas perajin mempertahankan tradisi sekaligus mata pencaharian di tengah perubahan pasar, teknologi, dan kebijakan. Penelitian menggunakan metode kualitatif interdisipliner melalui studi arsip, observasi etnografis, wawancara mendalam, dan dokumentasi proses produksi di bengkel rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketangguhan tenun Troso terbentuk melalui transformasi dari kebutuhan rumah tangga menjadi komoditas industri. Ketangguhan tersebut diperkuat oleh glokalisasi motif, inovasi alat tenun, adaptasi bahan baku, diversifikasi produk fesyen dan interior, sistem kerja rumah tangga yang fleksibel, serta dukungan pemerintah. Resiliensi tradisi ini tidak bergantung pada pelestarian bentuk lama secara statis, melainkan pada kemampuan komunitas menghubungkan nilai budaya, strategi ekonomi, dan pengaturan kerja untuk merespons perubahan sosial-ekonomi.