Membentuk Identitas Mahasiswa melalui Pengalaman Kuliah di Perguruan Tinggi - Meily Margaretha; Candra Sinuraya; Ratna Widiastuti (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengalaman kuliah di perguruan tinggi terhadap pengembangan diri mahasiswa berdasarkan Seven Vectors of Student Development dari Chickering dan Reisser. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional-komparatif dan longitudinal. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada mahasiswa dari beberapa angkatan pada satu perguruan tinggi swasta di Bandung. Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi bivariate dan paired-sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, pengelolaan emosi, interdependensi, dan kematangan hubungan interpersonal memiliki korelasi positif dan signifikan dengan pembentukan identitas diri mahasiswa. Identitas diri juga berkorelasi positif dan signifikan dengan tujuan hidup dan integritas. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan pada beberapa area pengembangan, yaitu kompetensi, interdependensi, kematangan hubungan interpersonal, identitas diri, dan integritas, sedangkan pengelolaan emosi dan tujuan hidup tidak menunjukkan peningkatan signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya perguruan tinggi merancang program pengembangan mahasiswa yang terstruktur, holistik, dan berbasis data.