Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Agresi Pelaku Tawuran di Desa X dan Desa Y - Della Wardhani; Mochamad Widjanarko (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Tawuran antar desa merupakan bentuk konflik kolektif yang melibatkan dua kelompok dengan nilai dan sejarah konflik yang telah mengakar dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku agresi pelaku tawuran antar Desa X dan Desa Y di Jepara. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap tiga informan pelaku tawuran, kemudian dianalisis menggunakan teknik koding serta uji kredibilitas melalui triangulasi rekan sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku agresi dipengaruhi oleh lima faktor utama, yaitu sosial, personal, kebudayaan, situasional, dan media massa. Faktor sosial menjadi faktor dominan melalui provokasi kelompok, konflik historis, konsumsi alkohol, dan solidaritas kelompok. Faktor personal berkaitan dengan rendahnya regulasi emosi, sedangkan faktor budaya memperkuat persepsi mengenai harga diri kelompok. Faktor situasional dan media massa turut meningkatkan agresivitas melalui pemicu lingkungan dan reproduksi konflik. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku agresi merupakan hasil interaksi kompleks berbagai faktor sehingga diperlukan strategi pencegahan yang komprehensif.