Evaluasi Kualitas Layanan Sistem Kearsipan Digital OLIGOS Si-Arsip Berbasis E-GovQual pada Pemerintah Daerah - Ilham Putra Pradana; Yuyun Eka Kartika Sari (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas layanan sistem kearsipan digital OLIGOS Si-Arsip di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur menggunakan kerangka E-GovQual. Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan enam informan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis berdasarkan enam dimensi E-GovQual. Hasil penelitian menunjukkan OLIGOS Si-Arsip memiliki kemudahan penggunaan dan tingkat kepercayaan yang baik, namun masih ditemukan kelemahan berupa ketidaklengkapan metadata, kolom nomor rak yang belum terisi, belum adanya fitur validasi otomatis untuk mencegah duplikasi dokumen, keterbatasan panduan operasional tertulis, serta dukungan teknis yang belum optimal. Perbaikan melalui standardisasi metadata, mengembangkan fitur validasi otomatis, penyusunan panduan operasional tertulis, dan pengembangan help desk diharapkan mampu meningkatkan akuntabilitas pengelolaan arsip digital serta mendukung pencapaian SDG 16.