Analisis Kekuatan Belajar Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusi Daerah Bantaran Sungai: Pendekatan Ekologi Bronfenbrenner - Etna Anjani Trunoyudho; Imam Yuwono; Rasuna Rasuna (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Pendidikan inklusif memberikan kesempatan setara bagi anak berkebutuhan khusus (ABK) untuk memperoleh layanan pendidikan berkualitas. Namun, penerapannya di wilayah tepi sungai menghadirkan tantangan ekologis, sosial, dan kelembagaan yang dapat memengaruhi kekuatan belajar ABK. Penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan belajar ABK di SMPN 14 Banjarmasin menggunakan Teori Sistem Ekologis Bronfenbrenner. Penelitian menggunakan studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan analisis dokumen. Informan meliputi kepala sekolah, koordinator inklusi, guru pendidikan khusus, guru mata pelajaran, wali kelas, orang tua, dan siswa berkebutuhan khusus. Data dianalisis secara tematis dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikrosistem menjadi faktor paling dominan melalui dukungan keluarga, lingkungan sekolah inklusif, serta interaksi positif dengan guru dan teman sebaya. Mesosistem berperan melalui kolaborasi sekolah dan keluarga, sedangkan eksosistem masih terkendala keterbatasan guru pendidikan khusus, layanan disabilitas, dan akses terapi. Kondisi sosial-ekonomi serta implementasi kebijakan pada makrosistem turut memengaruhi pengalaman belajar ABK. Sinergi antarsistem diperlukan untuk memperkuat kapasitas belajar mereka.