Implementasi Model ADDIE dalam Pengembangan Kurikulum Seni Musik berbasis Multiple Intelligencies bagi Siswa Tunagrahita Ringan dan Slow Learner di Lingkungan Inklusif - Fanny Andriamy; Ardipal Hasibuan (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi problematika pembelajaran seni musik di kelas inklusif SMP Negeri 26 Tangerang, di mana Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK) sering kali mengalami marginalisasi instruksional. Melalui metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, penelitian ini menghasilkan model pembelajaran berbasis teori Multiple Intelligences (MI) yang adaptif bagi siswa tunagrahita ringan dan slow learner. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, observasi, dan tes hasil belajar. Hasil validasi ahli materi menunjukkan skor rerata 4,8 (Sangat Layak) dan ahli media 4,6 (Sangat Layak). Temuan menunjukkan bahwa model ini secara signifikan meningkatkan durasi perhatian (attention span), kepercayaan diri, dan capaian hasil belajar melalui pendekatan diferensiasi yang mengakomodasi kecerdasan musikal, kinestetik, visual, dan linguistik. Model ini direkomendasikan sebagai prototipe pembelajaran inklusif yang humanis dan berpusat pada kekuatan peserta didik.