Analisis Kesiapan Standar Mutu dan Kepatuhan Halal Pemasok Pangan Lokal dalam Rantai Pasok Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Lombok Timur - Ewit Nurdayanti; Muhamad Ali; Isfi Sholihah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan standar mutu, kepatuhan halal, dan kesiapan pemasok pangan lokal dalam rantai pasok Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-asosiatif terhadap 41 pemasok pangan lokal dan pengelola dapur SPPG dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert dan wawancara. Data dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa kepatuhan halal (sig. 0,002) dan kesiapan pemasok lokal (sig. 0,012) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap rantai pasok MBG, sedangkan kesiapan standar mutu tidak signifikan (sig. 0,760). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan (F = 14,017; sig. 0,000) dengan kontribusi 53,2%. Merujuk dari hal tersebut, maka kepatuhan halal menjadi faktor paling dominan. Penelitian merekomendasikan penguatan sertifikasi halal, standar mutu pangan, koordinasi antarlembaga, serta pelatihan SJPH dan GMP berkelanjutan.