Pengembangan Kurikulum Pelatihan Pemesinan CNC CAD/CAM Berbasis Work Process Analysis - Rohmad Sakuri; Bernardus Sentot Wijanarka (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kompetensi inti pemesinan CNC CAD/CAM yang relevan dengan kebutuhan industri manufaktur modern dan merumuskan kurikulum pelatihan berbasis kompetensi yang selaras dengan proses kerja nyata di dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Penelitian menggunakan pendekatan kombinasi (mixed-method) deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui kerangka kerja Work Process Analysis (WPA). Subjek penelitian melibatkan 22 praktisi industri yang mewakili empat posisi strategis, yaitu Operator CNC, Programmer CAM, Teknisi Mesin, dan Supervisor Produksi, serta didukung oleh observasi lapangan di dua perusahaan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi inti yang dibutuhkan industri mencakup kemampuan membaca gambar teknik, penyetelan mesin NC/CNC, pembuatan program G-code, pengoperasian mesin secara aman, pengendalian kualitas, serta troubleshooting, dengan rata-rata nilai urgensi sangat tinggi (di atas 9,70 dari skala 1–10). Kurikulum pelatihan disusun melalui lima tahapan: analisis proses kerja, identifikasi core work-processes, perumusan standar okupasi, pengembangan kurikulum terperinci, dan instrumen tes keterampilan lanjutan.