Akulturasi Seni Mengajar Kontemporer Berbasis Augmented Reality dengan Integrasi Etnomatematika Kui untuk Meningkatkan Berpikir Kritis dan Keaktifan Siswa - Ratna Abdul Pakdin Balikh; Mukmin Amsidi; Musrifa Peka; Putri Ayuni Gorang; Umi Koly (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong inovasi pembelajaran matematika yang interaktif, kontekstual, dan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model seni mengajar kontemporer berbasis Augmented Reality (AR) yang terintegrasi dengan etnomatematika budaya Kui. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilaksanakan di MTs Insan Cita Moru, Kabupaten Alor, dengan melibatkan 11 siswa pada tahap implementasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, tes kemampuan berpikir kritis, dan angket respons siswa. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran AR dan modul digital berbasis etnomatematika Kui. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas sebesar 91,07%, keaktifan siswa sebesar 85%, peningkatan kemampuan berpikir kritis dengan nilai N-Gain 0,65, serta respons siswa sebesar 91,4%. Model yang dikembangkan efektif menciptakan pembelajaran matematika yang interaktif, kontekstual, dan berorientasi pada budaya lokal.