Analisis Kerawanan Longsor pada Koridor Jalan Nasional di Provinsi Nusa Tenggara Barat Menggunakan Pendekatan Heuristic Weighted Overlay Berbasis SIG - Khairul Rijal (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Jaringan jalan nasional merupakan infrastruktur strategis bagi konektivitas wilayah dan distribusi logistik. Di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), sebagian koridor jalan nasional melintasi kawasan berbukit dan bergunung yang rentan terhadap longsor. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kerawanan longsor pada koridor jalan nasional di NTB sebagai dasar pengelolaan risiko lereng jalan. Analisis menggunakan metode Heuristic Weighted Overlay berbasis Sistem Informasi Geografis dengan enam parameter, yaitu kemiringan lereng, geologi, tutupan lahan, curah hujan, jarak terhadap jalan nasional, dan jarak terhadap sungai. Bobot parameter ditetapkan melalui literature weighting yang mengacu pada SNI 8235:2017 dan penelitian terdahulu. Area kajian mencakup koridor sepanjang 939,64 km dengan buffer 30 m pada kedua sisi sumbu jalan. Hasil menunjukkan bahwa kelas kerawanan sedang mendominasi seluas 4.118,44 ha (73,87%), diikuti kelas tinggi 280,97 ha (5,04%), sedangkan kelas sangat tinggi hanya terdapat pada area terbatas. Peta yang dihasilkan dapat mendukung prioritas survei lereng, preservasi jalan, pemantauan, dan pengelolaan aset geoteknik.