Pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Kompetensi Sosial Terhadap Profesionalisme Guru Melalui Budaya Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Fakhrudin Ultsa; Yayat Ruhiat; Tri Sayekti (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik dan sosial terhadap profesionalisme guru dengan budaya organisasi sebagai variabel intervening pada SMA Pesantren Unggul Al-Bayan Anyer dan Cibadak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori terhadap 60 guru yang dipilih melalui proportionate random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert dan dianalisis dengan SEM-PLS berbantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru (β=0,617; p=0,000) dan budaya organisasi (β=0,481; p=0,000). Kompetensi sosial berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi (β=0,414; p=0,001), tetapi tidak terhadap profesionalisme guru (β=0,063; p=0,543). Budaya organisasi juga tidak berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru serta tidak mampu memediasi kedua hubungan tersebut. Nilai R-square sebesar 0,773 menunjukkan bahwa model memiliki daya jelas yang kuat.