Strategi Komunikasi Interpersonal Petugas Pandu dalam Mempercepat olah Gerak Kapal - Nauval Agni Irvantoro; Dhimam Abror; Iwan Joko Prasetyo (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Pelaksanaan olah gerak kapal di pelabuhan masih menghadapi kendala koordinasi dan komunikasi yang dapat memperlambat pelayanan serta meningkatkan risiko operasional. Permasalahan ini menunjukkan bahwa keberhasilan pemanduan tidak hanya ditentukan oleh kemampuan teknis navigasi, tetapi juga oleh efektivitas komunikasi antarpetugas. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi interpersonal petugas pandu dalam mempercepat proses olah gerak kapal di pelabuhan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap 10 informan yang dipilih secara purposif, meliputi petugas pandu, nakhoda, operator Vessel Traffic Service, tug master, dan supervisor pemanduan; data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menemukan delapan strategi utama, yaitu keterbukaan informasi, pembangunan kepercayaan, penggunaan bahasa maritim standar, komunikasi persuasif, empati dan active listening, komunikasi multiarah, komunikasi proaktif, serta pengendalian konflik, dengan tema dominan berupa keterbukaan informasi (19,7%), pembangunan kepercayaan (18,0%), dan komunikasi multiarah (13,1%). Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan kompetensi komunikasi interpersonal dalam pelatihan pemanduan untuk meningkatkan koordinasi, keselamatan pelayaran, dan efisiensi pelayanan pelabuhan.