Mengenal Perjuangan Muallaf dalam Mempertahankan Aqidah Islam Ditengah Lingkungan Mayoritas Kristen Desa Nurbenlelang Kecamatan Atu Kabupaten Alor Provinsi Nusa Tenggara Timur - Jusriadi; Muthiah Prasong; Siti Nurhayati Bain; Ismail Lobang (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kebebasan beragama di Indonesia mencakup hak individu untuk melakukan konversi agama, termasuk menjadi mualaf. Proses tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor sosial, budaya, keagamaan, dan ekonomi yang berdampak pada keteguhan aqidah. Penelitian ini bertujuan menganalisis alasan konversi, tekanan yang dihadapi, bentuk dukungan keluarga, komunitas Muslim, dan lembaga keagamaan, serta faktor yang memengaruhi kemampuan mualaf mempertahankan aqidah di lingkungan minoritas Muslim. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui analisis konten, naratif, dan wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan utama menjadi mualaf ialah pernikahan siri dan dorongan pribadi. Para mualaf tidak mengalami penolakan yang berarti dari keluarga maupun masyarakat. Dukungan keluarga, komunitas Muslim, lembaga keagamaan, media digital, dan pembimbing agama berperan penting dalam memperkuat aqidah serta mendukung proses pemahaman dan pengamalan Islam bagi mualaf di Desa Nurbenlelang.