Penilaian Visual & Keretakan pada Struktur Beton Bertulang (Checkpoint Pertamina Ru Vi Balongan) - Tia Setia Ningsih; Lutfi Marantika; Sumarman Sumarman (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Perkerasan kaku pada area dengan beban lalulintas tinggi rentan mengalami keretakan yang dapatmenurunkan mutu beton selama masa pelayanan.Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi keretakan,mutu beton berdasarkan uji kuat tekan dan hammer test,serta hubungan antara kedua metode tersebut. Metodeyang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melaluiinspeksi visual, analisis data uji kuat tekan beton tahun2023, dan hammer test tahun 2026 pada delapan titik diempat zona area parkir kendaraan berat CheckpointPertamina RU VI Balongan, Kabupaten Indramayu. Hasilpenelitian menunjukkan kuat tekan hasil hammer testsebesar 22,0–36,2 MPa atau setara K-224,33 hingga K369,13. Hanya titik A2, C1, dan C2 yang memenuhi ataumelampaui mutu rencana K-300, sedangkan titik lainnyaberada di bawah standar. Zona D merupakan area palingkritis dengan mutu beton terendah dan tingkat keretakantertinggi. Hubungan kedua hasil pengujian bersifat positiftetapi lemah dengan R² = 0,2219. Hammer test sesuaidigunakan sebagai evaluasi awal dan perlu dipadukandengan inspeksi visual serta uji kuat tekan