Integrasi Penerapan Prinsip Lean Construction dan Sirkular 3R dalam Pengelolaan Material untuk Mewujudkan Konstruksi Berkelanjutan - Salsa Ameliya Putri; Aryati Indah Kusumastuti (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan Lean Construction dan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam pengelolaan material serta kontribusinya terhadap konstruksi berkelanjutan pada Proyek Pembangunan Gedung Parkir dan Fasilitasnya (Tower B) RSK Dharmais. Penelitian menggunakan pendekatan evaluatif dengan metode deskriptif kuantitatif berbasis studi kasus. Data diperoleh dari dokumen aktual proyek dan dianalisis melalui sistem scoring berdasarkan indikator Lean Construction dan 3R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Lean Construction mencapai 93,75% dan termasuk kategori sangat tinggi. Indikator Waste Control & Reduction, Process Transparency, dan People Involvement memperoleh nilai 100%, sedangkan Planning & Continuous Improvement serta Flow Efficiency & Pull System masing-masing mencapai 87,5% dan 83%. Penerapan prinsip 3R mencapai 83%, dengan pelaksanaan penuh pada Reduce dan Reuse, sementara Recycle masih terbatas. Lean Construction mendukung penerapan 3R melalui pengurangan pemborosan, peningkatan perencanaan, pengendalian aliran material, dan optimalisasi penggunaan kembali material untuk mendukung konstruksi berkelanjutan.