Analisis Efektivitas Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proyek Patimban Port Development Project Phase 1-2 - Hilaliyah Nurliani; Aryati Indah Kusumastuti (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), mengevaluasi efektivitas manajemen K3 berdasarkan identifikasi risiko, penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), dan fasilitas pendukung, serta merumuskan upaya perbaikan pada Patimban Port Development Project Phase 1–2. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan, wawancara, telaah dokumen, dan kuesioner terhadap 44 pekerja di area berth. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi risiko K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas manajemen risiko (t = 5,617; p < 0,001), demikian pula penggunaan APD (t = 2,937; p = 0,005). Kedua variabel secara simultan menjelaskan 69,7% variasi efektivitas manajemen risiko. Meskipun penerapan K3 tergolong baik, pengawasan APD, disiplin pekerja, dan mitigasi risiko maritim perlu diperkuat melalui pelatihan, pembaruan penilaian risiko, dan pengawasan konsisten.